Международный кинофестиваль в немецкой столице — одно из центральных событий мирового кинематографа. В культурной жизни Германии это самое крупное мероприятие, по своей значимости оно не уступает Каннскому и Венецианскому кинофестивалям, но отличается от них акцентированием на авторское и интеллектуальное кино.

Начиная с 1951 года фестиваль проводится ежегодно, с 1978 года постоянным месяцем проведения стал февраль. Основан Берлинале странами-военными союзниками: США, Великобританией и Францией, под их управлением в то время находился западный Берлин. Лишь самый первый кинофестиваль 1951 года возглавляло немецкое жюри, с 1956 года Берлинале получил статус международного кинофестиваля, с этого времени и по сей день возглавляет его международное жюри.

Именно на Берлинском кинофестивале всемирную известность получили нынешние звезды мирового кино: Ингмар Бергман и Роман Полански, Жан-Поль Бельмондо и Акива куросава, Джейн Фонда, Жан Габен и многие другие. Более 50 стран мира представляло свои картины на Берлинале за прошедшие годы.

Традиционно на фестивале показывается около 400 картин, на которые приходят посмотреть почти 300 тысяч зрителей. Помимо конкурсной программы, демонстрируются авангардные и некоммерческие фильмы, картины для детей и молодежи. В рамках киносмотра работают европейский кинорынок, видеофестиваль и фестиваль «Панорама». С 2011 года конкурсная программа пополнилась современным новшеством — 3D фильмами, которые демонстрируются в специально отведенный день.

Лучшие картины, их авторы и актеры награждаются почетными призами. Главный приз немецкого киносмотра выполнен в виде медведя, геральдического символа Берлина. «Золотой медведь» присуждается за лучший фильм. Приз «Серебряный медведь» вручается за лучшую режиссуру, лучшему актеру и лучшей актрисе, за лучшую музыку к фильму. Отдельные призы вручаются за достижения в области киноискусства и лучший фильм-дебют. Призами фестиваля отмечаются открытия в киноискусстве.

В программе Берлинале могут принять участие фильмы, созданные в течение 1 года до начала фестиваля и не показывавшиеся на других киносмотрах. На последнем Берлинском кинофестивале работало почти 50 различных жюри, а самую главную судейскую команду возглавил режиссер Вонг Кар-Вай из Гонконга.

Особенностью фестиваля в Берлине можно назвать его удивительную самобытную атмосферу большого культурного события, когда встречаются в жарких дискуссиях яркие творческие личности и различные мнения. Во время фестиваля Берлин говорит на всех языках мира, а язык киноискусства понятен всем. И пусть мнения расходятся, ощущение праздника и общения, полет творческой мысли остаются в памяти участников и зрителей.