Иногда в жизни человека происходят события, которые вынужденно приводят к смене образа жизни. К такой смене можно отнести переезд в другую страну на постоянное место жительства. Причин для таких перемен может быть несколько, но сейчас о них мы говорить не будем. Гораздо более важным является поиск работы на новом месте, ведь нужно же на что-то жить. Как правило, для получения работы за пределами Российской Федерации предварительно необходимо получить рабочую визу. Немецкую визу такого типа мы и рассмотрим…

Рабочая виза в Германию. Что это и зачем она?

Рабочая виза – это разрешение на работу на территории конкретной страны, выданное гражданину другого государства. Основных целей, которые достигаются посредством введения такого разрешения, две.

В условиях развития любого экономического кризиса (сегодняшний – не исключение) одной из негативных сторон этого спада становится рост безработицы. В такие моменты государство с удвоенной энергией начинает заботиться о том, чтобы обеспечить возможностью трудоустройства своих граждан. Первая цель, достигаемая визовой системой, привлечение иностранной рабочей силы только на такие места, которые не в состоянии закрыть местные трудовые резервы. Можно сказать, что введением виз на трудоустройство государство (Германия в данном случае) контролирует свой рынок труда и борется с нелегальной миграцией.

Вторая цель рабочей визы – обеспечение приезжего рабочего теми же социальными льготами и правами, которыми обладает и местное население. К тому же официальное разрешение на работу обеспечит «варягу» условия труда и уровень зарплаты не хуже, чем местным работникам.

С чего начать?

Самое первое, что должен сделать человек, желающий получить работу в Германии, это найти посредством интернета вакансию, которая устраивает его и которой соответствует он сам. Сразу необходимо сказать о том, что найти неквалифицированную работу в Германии человеку, не являющимся гражданином еврозоны, не представляется возможным. А вот квалифицированных специалистов в таких областях, как промышленное производство или информационные технологии, в Европе наблюдается явный дефицит. Поиск несложен. Вбиваете в поисковике свою профессию. Желательно это сделать на немецком или на английском языке. Если не знаете языков, то нужно учить. Без таких знаний шансов на работу практически нет.

После того, как вы определились с вакансией, необходимо связаться с работодателем (E-mail, телефон, факс), который, если вы его устраиваете, оформляет вам официальное приглашение. Имея на руках такое приглашение можно приступать к оформлению визы.

Оформление визы

Нужно быть готовым к тому, что в процессе собеседований или для подписания личного трудового контракта, сначала придется оформить туристическую визу. После съездить в Германию для окончательного урегулирования всех вопросов, касающихся трудоустройства. Ну и лишь потом уже получить рабочую визу.

Список документов для разрешения на работу включает в себя:

  1.  Заграничный паспорт, действие которого закончится не ранее, чем через три месяца после возвращения на родину.
  2.  Российский паспорт с регистрацией.
  3. Официальное приглашение работодателя.
  4.  Разрешение на получение работы от немецкого ведомства по делам иностранцев (это разрешение вам оформит работодатель). Данное разрешение не нужно, если вы вместо традиционной рабочей визы соберетесь оформить так называемую Голубую карту (подробнее о ней чуть ниже).
  5.  Заполненная анкета с фотографиями.
  6.  Квитанция об оплате визового сбора.
  7.  Медицинская страховка на все время пребывания в Германии.

Документы для визы подаются в Генеральное консульство, обслуживающее соответствующий консульский округ.

  • Если вы живете (именно живете, а не прописаны) в Калининграде или области, то вам необходимо обратиться в Генконсульство Германии в Калининграде.
  • Если место вашего проживания Уральский федеральный округ, то обратитесь в немецкое представительство в Екатеринбурге.
  • Всю Сибирь и Дальний Восток обслуживает Генеральное консульство Германии в Новосибирске.

Консульский отдел при посольстве Германии в Санкт-Петербурге принимает документы от граждан, живущих в этом городе и Ленинградской области, а также в соседних регионах (Карелия, Коми, Новгородская, Псковская, Мурманская, Вологодская и Архангельская области).

Граждане всех других областей и регионов должны обращаться в посольство Германии в Москве.

Немного о Голубой карте Евросоюза

С 1 августа 2012 года в закон об иностранцах (закон одинаково действует во всех странах Евросоюза) была внесена поправка. Дело в том, что раньше, прежде чем нанять на работу чужеземца, работодатель должен был сделать обзор местных бирж труда. Убедившись, что на бирже нет кандидатов на эту конкретную должность, он подавал заявление в ведомство по делам иностранцев, и последнее должно было дать разрешение на наем гражданина другой страны.

С введением Голубой карты пропала необходимость получения такого разрешения. Получить такой тип рабочей визы (а данная карта – это разновидность разрешения на работу) могут не граждане Европы, имеющие либо высшее немецкое образование, либо высшее образование, полученное в других странах и которое признано в Германии. Кроме того, обладателем Голубой карты может стать человек, не имеющий университетского образования, но имеющий трудовой стаж не менее 5 лет на должностях, требующих вузовского образования.

Кроме всего прочего, данная карта позволяет семье обладателя право облегченного въезда в Германию, а супругу (или супруге) обладателя — автоматическое получение разрешения на работу здесь.

Еще Голубая карта снижает минимально возможную зарплату для приглашенных специалистов, что выгодно уже работодателю. Если раньше такой минимум был на уровне 60000€, то теперь он для промышленных инженеров, врачей и ученых составляет 44000€, а для специалистов по информационным технологиям — 35000€ в год.

Пакет документов, подаваемый на получение Голубой карты, отличается от пакета на традиционную рабочую визу тем, что нет необходимости в специальном разрешении от комитета по иностранцам, а также обязательным подтверждением высшего образования.

В заключении скажу, что какое бы разрешение на работу вы не оформляли, решение уехать из России и выбор работы на новом месте должны быть взвешенными и основательными. Особое внимание нужно будет уделить документам: пакет должен быть максимально полным и он должен свидетельствовать о том, что вы действительно едете в Германию работать (я уж не говорю, что все бумаги должны содержать только правдивую информацию). Если вы все так и сделаете, то с получением разрешения на работу проблем возникнуть не должно. И далее все у вас должно сложиться именно так, как вы и рассчитываете…