Православные праздники- неотъемлемая часть в жизни верующих людей. В соответствии с библией через сорок дней после Пасхи Христос вознесся на небо, там его встретил Бог- Отец. Ив наше время этот день остается праздником. Вознесение Христово всегда приходится на четверг. Празднуют его, как уже говорилось, через сорок дней после Пасхи и за девять дней до Дня Святого Духа.
После вознесения Христа на небо он стал правой рукой своего отца. То есть, бога. Иисус вышел из своего человеческого облика. Праздник Вознесения и Троица являются завершением пасхального круга. Вознесение может приходится на дни от конца апреля и до начала июля. В зависимости от Пасхи.
За три дня перед праздником(понедельник, вторник и среда) в церквях проводят богослужения. А в деревнях остался древний обычай в эти дни просить Бога о хорошем урожае. По полям проходят процессии и молятся Богу. Чаще всего эти процессии состоят из деревенских общин. И одна община проходит сразу по нескольким деревням.
Еще с давних времён принято в этот день употреблять в пищу только мясо домашней птицы, хотя это довольно трудно сделать в современном мире. Дождь, особенно с грозой, в Вознесение- плохая примета. На это тему даже существует несколько пословиц. Например, Regen zu Christi Himmelfahrt macht dem Bauern die Erd hart(Дождь на Вознесение делает крестьянину землю твёрдой). Так же, погода на Вознесение говорит о погоде на следующие сорок дней.
В день Вознесения священнослужители проводят службу под открытым небом. То ест, вне церкви или храма. Это происходит потому, что существует поверье, в котором говорится о присутствии Бога среди людей. В этот день Бог принадлежит миру. В Вознесение Христово принято задувать свечу, которую зажигают во время Пасхи. В конце процессии в небо выпускают белых голубей, потому что голубь является символом этого праздника. Люди наблюдают за их полетом, пока те не скроются из виду. Тем самым окончание праздника подтверждает вознесение Христа.
В Вознесение утром трава и вода приобретают целебные свойства. Поэтому в некоторых деревнях и в наше время в этот день собирают запасы трав на целый год. Особым почётом среди трав пользуются солодка и тимьян. Их сушат и делают из них замечательный травяной чай. Он помогает от боли в глазах и при простуде.
В средние века существовала интересная традиция. Под свобод церкви устанавливали фигурку Иисуса. Над ним устраивали дождь из цветов, картинок святых о горящей пакли. После этого дождя появлялся черт, которого все принимались выгонять. Победа над чертом символизировала победу на злыми силами. Фигурку Иисуса усаживали на специально приготовленный трон, после чего проводили службу. Но со временем эта традиция была утеряна, теперь она осталась только на страницах истории.
Многие теологи ведут споры об общности Воскресения и Вознесения Христа. Как известно, сначала идет Воскресение, когда Иисус возвращается в мир живых. Но перед этим он уходит в глубины смерти своей душой. А Вознесение наступает через сорок дней, тогда Иисус покидает этот мир вместе с телом, что говорит о его приобщении к Богу. Но теологи, изучая Евангелия в различных трактатах, говорят о том, что факты Вознесения и Воскресения расходятся. Во многих просто не упоминается о Вознесении. Не смотря на это, все верующие полагают, что в день Вознесения человек получил возможность быть рядом с Богом.
В этот день, к тому же, отмечают День Отца. Этот праздник не имеет никакого отношения к Вознесению. В некоторых частях Германии его даже называют Днем Мужчин. Сам праздник пришел из США. Обычно его отмечают, употребляя алкоголь и посещая кафе и рестораны. И совершенно не важно, есть ли у мужчины дети. Церковь не принимает этот праздник. Так как его празднование противоречит Вознесению.
В 1930 году праздник Вознесения официально узаконили в Германии
, поэтому день является выходным. В католическом календаре данный праздник знаменуется, как великий праздник. Люди и в наши дни верят в Бога и почитают все православные праздники.