На данный момент дворец относится к зданию резиденции президента Германии.
История дворца Бельвю в конце 18 века
История дворца Бельвю, находящегося в Берлине, начинается с 1784 года, когда был заложен его фундамент. Дворец был выстроен в стиле барокко и классицизма и находился в том месте, где раньше были городские ворота. Архитектором проекта стал Михаэль Филипп Боуман.
Строительство дворца, задуманного в качестве летней официальной резиденции принца Фердинанда (младшего брата короля Пруссии), было завершено в 1786 году. За все долгое существование дворца, в нем проживали различные люди — знатные персоны.
Дворец Бельвю до начала Первой мировой войны
Итак, начиная со времен официального открытия дворца, вплоть до 1813 года, в нем жил Август Фердинанд с семьей. После смерти принца (в 1813 году), дворец перешел во владение его младшего сына, который использовал здание в качестве летней усадьбы.
В 1843 году во дворце состоялась коронация нового кайзера Германии-Вильгельма IV.
Начиная с 1844 года, был открыт дворцовый парк для публичных посещений. Причиной тому послужило открытие картинной галереи при Бельвю.
Начиная с 1865 года, дворец стал служить летней резиденцией для немецких кавалеров высокого чина. Там проживал до 1877 года Вильгельм Николаус с его женой Александриной Прусской — великой герцогиней Мекленбург — Шверинской. С 1880 года ровно половину дворцового здания стал занимать граф Пюклер — Мускау.
Через некоторое время Вильгельм снова стал проживать во дворце, а с 1906 года на нижнем этаже здания поселился принц Эйтель Фридрих Прусский со своей супругой Софией Шарлоттой Ольденбургской.
Дворец Бельвю со времен Первой мировой войны
После окончания войны дворец и его парк ничуть не изменились. Начиная с 1928 года, Бельвю стал государственной собственностью, где с 1929 года состоялись выставки, посвященные искусству. В 1935 году там был основан государственный Музей немецкого прикладного искусства.
В 1938 году началось расширение территории дворца, поэтому к его южному крылу было пристроено здание, предназначенное для иностранных гостей Великого Рейха. По этой причине, главный вход во дворец был перенесен в связи с образованием нового большого здания Бельвю. Начиная с 1940 года, пристрой к южному крылу был предназначен для здания канцелярии президента.
Дворец со времен Второй мировой войны
Как и многие прочие здания и памятники Берлина, после окончания Второй мировой войны, Бельвю был полуразрушен: от его основного здания остались лишь внешние стены, а южного крыла как — будто и не существовало.
В 1955 году дворец был отстроен заново, но в том виде, в каком он был изначально (без пристроенного южного крыла). С тех же годов здание дворца стало государственным учреждением и квартирой президента. В 1957 году дворец стали использовать в качестве жилого помещения с частными квартирами.
Со времен образования ГДР, дворец снова стал кабинетом правительства.
В 1986 году началась реставрация дворца, целью которой было придать исторический облик зданию. Реставрация успешно закончилась в 1987 году. А начиная с 1994 года (уже через несколько лет после падения Берлинской стены), Бельвю снова стал квартирой и кабинетом президента Германии. Вот такую долгую и интересную жизнь прожил дворец Бельвю.
Как добраться
Адрес: Spreeweg 1, 10557 Tiergarten Berlin
Дворец, к сожалению, закрыт для свободных посещений. Но, несмотря на то, что он является закрытым зданием, рядом с ним разрешается фотографироваться. Чтобы воочию увидеть Бельвю, нужно добраться до района Тиргартен. Так как здание дворца расположено далеко от остановки метро (U-Bahn Hansaplatz) и городской электрички (S-Bahn Berlin-Tiergarten), то добираться туда рекомендуется от сердца Берлина Александерплатц, откуда ходит много двухэтажных экскурсионных автобусов.
Цена проезда на таком автобусе, делающего обзорную экскурсию по Берлину с персональными наушниками или гидом, составляет около 25 EUR.
Многие местные жители Берлина говорят: «Кто был гостем столицы и не увидел Бельвю, значит, не побыл в Берлине».